Меню сайта

воскресенье, 12 января 2014 г.

Чем полезна манная каша

Что такое манная каша и какова она на вкус знает каждый человек, выросший на советском пространстве. Некоторым из нас её запихивали через силу родители и воспитали, пугая при этом Бабайкой, другие без уговоров уплетали её за обе щёки с большим удовольствием. Сейчас я уже сама мама и естественно меня волнует вопрос - стоит ли кормить манной кашей мою доченьку. Для того, чтобы понять, чем полезна манная каша и полезна ли она вообще, я перелопатила кучу литературы и пообщалась со многими врачами: от гастроэнтерологов до педиатров. Мнения слегка разошлись, но, собрав все факты воедино, для себя я нашла ответ, коим и делюсь с Вами, но обо всем по порядку.

Чем полезна манная каша.
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Вследствие непродолжительной варки в манной каше сохраняются все полезные вещества. В ней присутствует калий, необходимый для работы сердечной мышцы, железо, без которого немыслим процесс образования красных кровяных телец – эритроцитов, и витамины группы В, участвующие в нормальном функционировании нервной системы. 
В продукте содержится много простых углеводов, которые практически моментально усваиваются в желудочно-кишечном тракте и обогащают организм энергией. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые после операций на желудке и кишечнике. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир. В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

Чем вредна манная каша.
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.
В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Получается, что манная каша лишает наши кости кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре. 
 А в кашах стоит придерживаться разнообразия, например, гречка и рис не содержат фитин и также очень полезны. В общем, дорогие родители, все полезно в меру, моя дочка уплетает манную кашу с удовольствием, как и я в детстве, и мой муж тоже. 

Как правильно выбрать крупу.
Манная крупа представляет собой очищенную пшеницу грубого помола. Она бывает трех марок в зависимости от сорта пшеницы.
Марка М - мягкие сорта пшеницы, крупицы манки белые, непрозрачные, быстро развариваются и имеют однородную консистенцию. Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа этой марки.
Марка Т - твердые сорта пшеницы, на вид манная крупа полупрозрачная, цвет желтый, при варке получается более рассыпчатая. Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т».
Марка МТ - крупа из смешанных сортов пшеницы, наиболее полезна для употребления, так как объединяет в себе свойства марок М и Т.
На упаковке с манной крупой всегда будет указана её марка.

Состав элементов манной крупы.
Расчет на 100 гр продукта.
углеводы, г 73,3
вода, г 14
белки, г 10,3
жиры, г 1
крахмал, г  67,4
зола, г  0,5
моно- и дисахариды, г  0,3
клетчатка, г  0,2
калий, мг 130
фосфор, мг 85
кальций, мг 20
магний, мг 18
натрий, мг 3
железо, мкг 960
цинк, мкг 590
марганец, мкг 440
медь, мкг 70
кобальт, мкг 25
фтор, мкг 20
молибден, мкг 11,3
витамин Е(токоферол), мг 2,55
витамин В1 (тиамин), мг 0,14
витамин В2 (рибофлавин), мг 0,07
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
витамин РР (ниацин), мг 1
калорийность, ккал 328

Здоровья Вам и Вашим деткам!

0 коммент. :

Отправить комментарий