Меню сайта

четверг, 27 июня 2013 г.

Тепловой удар у ребенка

тепловой удар у ребенка
Лето в самом разгаре, температура воздуха растет с каждым днем и вместе с ней растет опасность получения теплового удара. В зоне наибольшего риска - маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями и пожилые люди. И, если последние сами могут оценивать свое состояние и вовремя принимать меры, то ребенок, подвергшийся тепловому удару, не всегда может пожаловаться маме на плохое самочувствие, особенно, если речь идет о маленьких детках и грудничках. Тема сегодняшнего поста - тепловой удар у ребенка: что делать и как его избежать. Для большей ясности - под солнечным ударом понимают перегрев головного мозга, при тепловом ударе речь идет о перегреве всего организма в целом, тепловой удар может настигнуть не только на открытом солнце, но и в душном помещении, в коляске, под зонтом на море и при прочих обстоятельствах.

Чтобы все понимали серьезность последствий теплового удара у ребенка, приведу несколько трагических примеров. В 2010 году 2-х месячный ребенок умер от теплового удара во время прогулки в коляске. В 2011 году первый день рождения малыша родители решили отметить шумной компанией на природе в жаркий летний день, этот день рождения стал для малыша последним. Родители так увлеклись празднованием, что не заметили, как ребенку стало плохо, скорая помощь уже ничего не смогла сделать. Ежегодно летом умирает в два раза больше людей, чем в зимнее время года, от теплового удара перегреваются все внутренние органы человека, вследствие чего обостряются хронические и наследственные заболевания, последствия бывают весьма плачевны. Так что летом дружно забываем советы бабушек: лучше перегреться, чем перемерзнуть, и ищем золотую середину, чтобы наши детки никогда не узнали, что такое тепловой удар.

Организм взрослого человека устроен таким образом, что при перегреве он сам регулирует температуру тела, наши сосуды расширяются, пропускают больше крови и организм отдает тепло, при более высоких температурах включается потоотделение. У ребенка эти процессы еще не так хорошо налажены, поэтому детки гораздо быстрее перегреваются и чаще страдают от теплового удара

Симптомы теплового удара у ребенка.

1. Повышенная температура тела - 38 и выше. Лучше всего проверять во время прогулки температуру на затылке ребенка, если затылок сухой и теплый - все в порядке. Если затылок мокрый и горячий - ребенок перегрелся.
2. Тошнота, рвота, понос - обычные спутники теплового удара, поэтому не стоит всегда списывать эти симптому на отравление, особенно после прогулок на жаре.
3. Спутанное сознание, головокружение, обморок. Это уже последняя стадия теплового удара ребенка, до которой лучше не доводить, тут поможет только врач и, скорее всего, срочная госпитализация. Поэтому принимайте меры при появлении первых симптомов.

Первая помощь ребенку при тепловом ударе.

1. Вызываем скорую помощь! Если Вы видите, что ребенок перегрелся, он горячий, его тошнит, кружится голова, срочно вызывайте врача. Как я уже писала выше, не так страшен сам тепловой удар, как его последствия, от перегрева страдают внутренние органы и головной мозг ребенка, не рискуйте будущим своего малыша, занимаясь самолечением.

2. Пока Вы ожидаете приезда врачей, переместите ребенка в тень или полупрохладное место. Ни в коем случае не засовывайте ребенка под кондиционер или в холодный душ, это может вызвать обратную реакцию - спазм сосудов. Сосуды сожмутся и вместо того, чтобы отдавать тепло, тело его будет накапливать. 

3. Напоите ребенка теплой водой. Именно теплой, холодная вода дольше останется в желудке и даст нужного эффекта.

4. Растирайте кожу ребенка, чтобы сосуды быстрее расширялись и тело отдавало лишнее тепло.

5. Дальнейшие действия подскажет врач. У моих знакомых отдых на пляже в самый солнцепек с 2-х летним ребенком закончился реанимацией и недельной госпитализацией.

Профилактика теплового удара у ребенка.

Правило 1. Ни для кого уже не секрет, что в жару не рекомендуется пребывание деток до трех лет на солнце с 11:00 до 17:00, даже во время прогулки в тени, при высокой температуре окружающей среды ребенок может перегреться. Детям постарше также лучше устраивать сиесту, и не пускать их на улицу с 12 до 4. Самая опасная температура воздуха - это температура выше нормальной температуры тела, т.е. 37 градусов и выше. При такой температуре организму сложнее всего отдавать тепло и перегрев может наступить очень быстро.

Правило 2. Головной убор. Обязательно! Панамка, кепка, бандана, что больше по вкусу Вашему чаду. Никакое смачивание и сбрызгивание головы не поможет защитить ребенка от попадания прямых солнечных лучей и теплового удара.

Правило 3. Легкая, натуральная, проветриваемая одежда.

Правило 4. Регулярное питье. Одно из последствий теплового удара у ребенка - обезвоживание организма, чтобы этого избежать, необходимо регулярно пить простую воду, несладкую и лучше не газированную.

Правило 5. Больше всего дети перегреваются под козырьком в коляске, там температура обычно на 10 градусов выше температуры окружающей среды. Практически все коляски изготовлены из ненатуральных материалов, которые практически не пропускают воздух и создают ребенку эффект микроволновки. Выбирайте легкую, проветриваемую со всех сторон коляску, козырек лучше приоткрыть. Если речь идет о грудничке, лучший вариант прогулки - на руках у любящих родителей и, конечно, только в тени.

Правило 6. Не переедать во время жары. Старайтесь не давать ребенку жирную пищу и не кормите непосредственно перед прогулкой, это слишком большая нагрузка на детский организм.

Правило 7. Регулярно проверяйте температуру тела Вашего ребенка.

Если Вы собрались на море

Морской воздух, конечно, полезен, но риск для маленького ребенка получить тепловой удар в жарких странах гораздо выше. Если Вы собрались на море с малышом, поездка должна длиться не менее двух недель. За более короткий срок организм ребенка просто не успеет адаптироваться к новому климату и может дать сбой. Никогда не укладывайте ребенка спать на море, будь то на песке или в коляске в тени, температура воздуха и там, и там, значительно выше, так как песок и коляска имеют свойство сильно нагреваться, а, прикрыв ребенка марлечкой, вы еще больше увеличиваете риск получения теплового удара, во сне это может закончиться очень печально.

Надеюсь, все эти советы помогут Вам и Вашему ребенку избежать теплового удара жарким летом и во всю насладиться этой порой солнца, фруктов и отдыха. Берегите друг друга!

Здоровья Вам и Вашим деткам!

0 коммент. :

Отправить комментарий