Меню сайта

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Что должен уметь ребенок в 11 месяцев

что должен уметь ребенок в 11 месяцев
Ваш малыш достиг прекрасного возраста - 11 месяцев, сейчас каждый день он радует Вас своими новыми открытиями и достижениями, новыми словами, умениями, способностями и шалостями. Разумеется, каждому родителю сразу хочется научить свое чадо, причем всему и сразу! Это, конечно, замечательное желание, но не стоит требовать от ребенка больше, чем он может Вам дать. Все детки разные и не стоит всех мереть под одну гребенку, а вот помогать в развитии можно и даже нужно! А сейчас перейдем к волнующему нас вопросу:  что должен уметь ребенок в 11 месяцев?
  • понимает разговор родителей о себе и происходящем вокруг;
  • произносит слова, имитирующие голоса животных и птиц;
  • выполняет просьбы и указания: принеси, дай, отнеси, положи, возьми;
  • ребенок в 11 месяцев ждет похвалы и одобрения своих действий;
  • утвердительно кивает головой и отрицательно качает головой;
  • машет рукой в знак приветствия или прощания, благодарит кивком;
  • без конца повторяет одно и то же действие, совершенствуясь в нем;
  • в 11 месяцев ребенок пытается сам есть ложкой, хорошо пьет из чашки;
  • залезает на ступеньки и спускается с них, активно ползает;
  • пытается самостоятельно ходить;
  • может висеть на кольцах или турничке до 1-ой минуты;
  • умеет забираться на первые несколько ступенек шведской стенки.
К 11 месяцам ребенок умеет самостоятельно вставать с опорой, приподниматься, чтобы сесть, ходить с поддержкой или самостоятельно, подниматься и спускаться по невысокой лесенке.

Что должен уметь ребенок в 11 месяцев
Малыш может целенаправленно звонить в колокольчик, использовать расческу, пить из чашки, самостоятельно есть с ложки, приносить по просьбе легкие предметы, мыть ручки и лицо. Дайте малышу кубики, покажите, как построить из них башенку, а затем разрушить ее. Ребенок сам складывает башенку из кубиков, собирает и разбирает пирамидку из колец с широкими отверстиями.

В 11 месяцев ребенок умеет делать обобщения: показывает куклы, машинки, кубики, мячи, части своего тела. Различает предметы по форме ( кубики, кирпичики, мячики ). Проявляются первые попытки сюжетной игры: водит, кормит, баюкает куклу. Листает и рассматривает яркие картинки в книжке. Любит играть с детьми, но относится к разным детям избирательно. Выполняет первые простые поручения, понимает слово «нельзя», очень хорошо ориентируется в помещении.
К концу года произносит «особые» слова, понятные только ему и матери: «бах» - падение, «фа» - шапка и т.д.; может произносить отдельные слова с пониманием их предметного соотношения. Появляются первые упрощенные слова: «кис-кис», «ав-ав», «дай», «бай». Использует как минимум 3-5 лепетных слов, понятных в конкретной ситуации.  
11 месяц у некоторых детей будет ознаменован первыми самостоятельными шагами. Но у большинства данное событие произойдет несколько позднее. Не торопите ребенка в естественном развитии, и не сравнивайте его достижения с успехами других малышей. У каждого ребенка свое неповторимое лицо и столь же неповторимое развитие. И ваша задача – вырастить уверенного в своих силах человека.

Вот Вам примерный ориентир того, что должен уметь ребенок в 11 месяцев.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

0 коммент. :

Отправить комментарий