Меню сайта

четверг, 5 июля 2012 г.

Что должен уметь ребенок в 10 месяцев

что должен уметь ребенок в 10 месяцев
Ну вот, Ваш малыш уже совсем взрослый, по крайней мере для Вас. Он уже может сам себя занять игрой с любимыми игрушками, начинает изучать предназначение предметов, учится говорить, ходить, самостоятельно сидит на горшке. И тем не менее нужно внимательно следить за развитием своего крохи в этом возрасте и помогать своему чаду приобретать новые навыки. Давайте разберемся для начала, что должен знать и уметь Ваш очаровательный ребенок в 10 месяцев.

Именно сейчас по-настоящему формируется личность Вашего ребенка. Он может быть очень общительным, улыбаться всем и каждому, а может быть немного застенчивым и прятать личико у мамы в коленях при встрече с незнакомцами. Он уже умеет выражать свое согласие или неудовольствие, когда Вы пытаетесь посадить его в коляску или автомобильное кресло. 


В 10 месяцев ребенок может по просьбе ( без показа ) выполнить заранее заученные действия. Понимает слова «иди», «сиди», «лежи» и другие.
Самостоятельно играть в компании с другими детьми, если взрослые будут оказывать помощь.
Самостоятельно с опорой поднимается и опускается с невысокой лестницы.
Повторяет за взрослыми новые слоги, использует псевдослова, выражающие его отношение к происходящему. На данном этапе использует в общении как минимум 1-2 «лепетных слова» ( типа ляля, баба ), понятных в конкретной ситуации. Подражает взрослому в артикуляционных упражнениях, играх с язычком.

Постепенно улучшается память ребенка, он запоминает, где лежат его игрушки, и может воспроизводить действия, которые видел неделю назад.

Играя, малыш научился складывать кубики в ведро и доставать их оттуда, ему нравится катать машинки, а если Вы заберете у него игрушку, он сможет громко  выразить неудовольствие и сообщить о своем желании продолжить игру.
 
В 10 месяцев ребенок умеет пользоваться ложкой и пить из чашки или поильника. Хорошо откусывает и жует маленькие кусочки твердой пищи.
Спокойно относится к высаживанию на горшок.
По просьбе взрослого может сделать выбор между игрушками, предметами одежды, блюдами, определяя, что нравится больше, а что меньше или вообще неприемлемо. Развивайте в крохе это умение – оно жизненно важно для становления его психики.

Малыш все лучше понимает Вашу речь, и хотя пока еще не может по-настоящему Вам ответить, уже начинает лепетать на своем языке. Он думает, что действительно что-то рассказывает Вам, так отвечаете же, словно это и вправду так! Чем больше Вы разговариваете с малышом, пока готовите обед, ведете машину или убираетесь, тем больше он узнает о человеческом общении.


Физическое развитие малыша на 10-м месяце жизни тоже заслуживает внимания. Как вырастет ваш ребенок за этот период в количественных показателях роста и веса? Мальчики на одиннадцатом месяце жизни, как правило, имеют массу в диапазоне 8,3 — 12,3 кг, девочки — в пределах 8,1 — 12,2 кг. Рост малышей в этот период обычно составляет от 69,9 до 80,4 см у мальчиков и от 69 до 78,3 см у девочек. Сейчас активно формируется так называемый молочный прикус, помогающий малышу познакомиться с новыми видами пищи.

А теперь давайте добавим немного конкретики и рассмотрим по пунктам, что умеет Ваш ребенок в 10 месяцев:
  1. вслушивается в речь взрослого человека и подражает ее звукам;
  2. воспринимает шутки в свой адрес;
  3. выделяет на слух забавные звукосочетания и смеется над ними;
  4. радуется играм-забавам;
  5. вставляет один предмет в другой;
  6. предпочитает мелкие предметы крупным;
  7. при помощи одного предмета достает другой;
  8. сознательно отбрасывает предметы или игрушки;
  9. катает машинки, толкает мяч, неваляшку;
  10. сидит, ползает, ходит у опоры;
  11. спокойно расстается с грудью;
  12. жует мелок порезанную пищу;
  13. проявляет активный интерес к другим детям.
Самое главное для 10 месячного ребенка – делать все, «как большой». Ребенок уже достаточно овладел и движениями рук, кистей и пальцев, и мимикой, чтобы повторять все за взрослыми. Будьте внимательны – ваш случайный жест может настолько понравиться вашему чаду, что потом вы будите отучать его месяцами. Подражая маме, папе или старшему братику, малыш будет бить по барабану, нажимать на кнопочки, качать мишку, совать ложку кукле, тереть ручки под водой…
Однако, хоть это может показаться вам странным, кроха еще не способен к переносу этих действий на другие предметы. Т.е. качая мишку, он не будет качать собачку до тех пор, пока вы не покажите, что это можно делать. Следовательно, «репертуар» малышовых игр напрямую зависит от вашего воображения, желания научить и показать. Нагружайте кубики в самосвал и коробку на веревочке, кормите зверят, имеющихся в вашем доме, укладывайте их спать, водите на прогулку…
Малыша начинают занимать связи между предметами. Если вы дадите ему поговорить по телефону с бабушкой, он потом будет внимательно рассматривать трубку, словно пытаясь заглянуть внутрь и обнаружить, где же там бабушка спряталась.
Аналогичный интерес провоцирует ребенка «ломать» игрушки. На самом деле малыш не ломает их специально, ему интересно узнать, как они действуют и из чего состоят. К тому же частенько он просто не может рассчитать силу, прикладываемую к хрупкой вещице.
Появляется новое умение – с помощью одного предмета ребенок может достать другой: лопаткой подвинуть к себе кубик, ложкой приблизить сухарик. Конечно, с такой возможностью карапуза сначала надо познакомить, хотя некоторые дети «доходят» до этого сами, путем неожиданного и удачного эксперимента.
Ребенок 10 месяцев с восторгом хватает мельчайшие крошки, найденные на полу или где-нибудь еще. На самом деле будет гораздо лучше, если свой интерес к мелочам кроха удовлетворит, играя с безобидной крупой под вашим надзором.
Если вы занимаетесь с ребенком лепкой и рисованием, он уже уверенно водит по бумаге мелками, фломастерами или красками, а при работе с тестом учится отрывать от большого куска маленькие и может прилеплять их на дощечку, придавливая пальчиком.

Ну вот примерный ориентир для родителей в вопросе, что должен уметь ребенок в 10 месяцев.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

0 коммент. :

Отправить комментарий