Меню сайта

среда, 16 мая 2012 г.

Развитие ребенка в 9 месяцев

развитие ребенка 9 месяцев
В предыдущей статье "Что должен уметь ребенок в 9 месяцев" мы с Вами говорили о том, какими навыками должен обладать ребенок к этому времени. Теперь самое время подумать с помощью каких развивающих занятий и игр Вы можете помочь в развитии девятимесячному малышу, не стоит пускать этот процесс на самотек. Существует великое множество вариантов игр для развития Вашей крохи, здесь приведены лишь некоторые из них, проявив немного фантазии Вы можете самостоятельно пополнить этот список.


Развитие ребенка в 9 месяцев Теперь ребенок внимательно следит за вашими действиями, запоминает их, может достать вещь, спрятанную на его глазах в карман. Хорошо помнит, где вы носите интересные для него предметы, и пытается их достать. Например, зная, что у бабушки на шее висит интересный медальон, будет карабкаться к ней на колени и тянуть за цепочку. Или полезет в карман папиного пиджака за мобильником…
Малыш с удовольствием будет рвать и мять бумагу. Выделите ему старые газеты или журналы, попутно объяснив, что книги рвать ни в коем случае нельзя. Чтобы это не получилось «нечаянно», давайте крохе для самостоятельной игры и «чтения» только толстые картонные книги. Тонкие страницы он не сможет переворачивать сам и порвет просто потому, что пальцы еще недостаточно послушны.

Развитие ребенка в 9 месяцев
Для тренировки пальчиков, предложите ребенку пересыпать орехи, пуговицы, камушки, фасоль, постепенно переходя на более мелкие предметы. Учите пересыпать не только пальчиками, но и разными ложками, маленьким совочком.
Покажите крохе, как переливать воду из одного пластикового стаканчика в другой, зачерпывать воду ложкой из миски и наливать в чашечку. Все это будет развивать мелкую моторику и сослужит прекрасную службу в плане обучения самостоятельной еде.

В 9 месяцев ребенок уже может начинать учиться одеваться. Точнее, раздеваться. Научите его стаскивать носочек, снимать шапочку, вынимать руку из рукава расстегнутой кофточки или курточки. Просите протягивать вам нужную ручку или ножку, подставлять голову, сжимать ручку в кулачок, когда просовывает ее в рукав. Чем раньше вы научите этому малыша, тем легче ему будет в дальнейшем овладевать навыками самообслуживания.

Стоя или сидя в ванной, кроха может мыть личико и ручки. Девочки часто повторяют «подмывающие» движения мамы – похвалите юную чистюлю! Старайтесь, чтобы малыш «наравне со всеми» участвовал в делах семьи, чаще оказывался за общим столом – на вашем примере он будет учиться себя вести, общаться с другими людьми.
Помогите крохе познакомиться со своим телом! Именно на это направлены приведенные ниже игры. Не забывайте, что от родителей малыш учится, как надо относиться к своему телу, его потребностям, позывам, сигналам. Если ребенка приучают уважать свое тело, слушать его, этот навык остается на всю жизнь.
Если же родители в угоду своим нуждам, страхам или привычкам дают малышу понять, что его тело «глупое» и «неправильное» ( посредством насильственного кормления, навязывания своего ритма и распорядка дня, несвоевременными высаживаниями на горшок, купаниями, запретами на активное движение и т.п. ), ребенка ожидают сложности в построении дальнейших гармоничных отношений с самим собой.

Развитие ребенка в 9 месяцев
Играя с малышом, важно, чтобы ему было интересно. Основное условие формирования этого интереса – эмоциональная вовлеченность мамы, ей должно быть смешно и весело. Ведь игра – не нудная обязанность!

С 9 месяцев можно начинать игры, которые затем перейдут в лепку, аппликацию, рисование. Покажите малышу, как можно возить мелками или фломастерами по большому листу бумаги. Окуная пальчики ребенка в специальные нетоксичные краски, дайте крохе возможность размазывать из по листу, куску ткани или собственному телу ( если вы беспокоитесь за чистоту своего дома, играйте с красками в ванной – и с кафеля, и с самого художника их можно будет сразу смыть теплым душем ).

Сделайте лепешку из любого теста или глины и, посадив карапуза себе на колени, втыкайте в нее фигурные макаронины, фасоль, орешки, камешки: малыш будет с удовольствием их выковыривать. Отвинчивать крышки, складывать в кастрюльку порезанные для супа овощи, поднимать с пола и складывать на стульчик или в специальную коробочку спички, зубочистки или фасолины, перебирать крупные пуговицы, бросать в корзиночку грецкие орехи или ватные шарики – все эти занятия прекрасно развивают пальчики и очень увлекают малышей, особенно если мама подает пример.

В статье "Развивающие игры для детей в 9 месяц" Вы можете найти конкретные игры для малыша этого возраста.

2 коммент. :

  1. Да точно особенно пуговицы орехи и фасолины для малыша который все тянет положить в рот и попробовать, а ватные шарики вообще прекрасно для этого подходят, отличное развитие! Какие грамотные нынче специалисты!

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, ну, конечно, уважаемый аноним, Вы можете никак не развивать Вашего малыша, ничего ему не давать и радоваться жизни в спокойствии. Но ведь есть и родители, которые готовы наблюдать за ребенком во время его игры с теми же фасолинами или пуговицами, смотреть как он радуется и развивает все больше новых навыков, именно для таких родителей специалисты пишут свои статьи!

    ОтветитьУдалить