Меню сайта

среда, 9 мая 2012 г.

Первые игрушки малыша

Как выбрать первую игрушку малышу до года?
первые игрушки малыша
В том, что детям для их развития нужны игрушки сомневаться не приходиться. Как правильно выбрать игрушку? Как много их нужно ребенку? Покупать ли игрушки по требованию ребенка, или по выбору родителей? Как найти компромисс в решении этих вопросов? Бывает и так, покупая дорогую, красивую игрушку, через некоторое время родители возмущаются её внешним видом и действиями ребенка с ней. Почему-то дочурка отрезала у куклы красивые локоны, покрасила куклу зеленкой, а сынок - пытается разобраться в устройстве многих блестящих и красивых машинок. Дети наказываются, их упрекают в неаккуратности, беспечности и т.п. А зря.
Итак, первые игрушки малыша, какие они должны быть. Зная особенности психического развития ребенка на каждом возрастном этапе, можно правильно подобрать игрушки. Игрушек не должно быть много, но все они должны способствовать развитию творчества. Игрушки нужны для развития личности ребенка в игре, приносящей радость! Помните, что игрушки покупаем не для себя, а для малыша. А, значит необходимо учитывать его потребности, интересы. Советую при выборе игрушек придерживаться следующих правил:
  1. они должны соответствовать возрасту ребенка.
  2. должны быть экологически чистыми и безопасными.
  3. не покупайте игрушки по первому требованию ребенка.
  4. выбирайте многофункциональные игрушки.
Первые игрушки малыша до 2 месяцев. Погремушка - это первая игрушка ребенка. В 1,5 - 2 малыш нуждается в особой погремушке, размером 5-6 см, яркой, легкой и музыкальной (для правильного формирования слухового восприятия).
Игрушки до 5 месяцев. Для дальнейшего сенсорного развития (3- 5 мес.) приобретаем более крупные, яркие, звонкие, монозвучащие погремушки. Хорошую помощь в развитии произвольного хватания и зрительной фокусировки оказывают игрушки подвешенные над кроваткой (коляской). Ребенок в период бодрствования с удовольствием играет ими. Во время сна перекладину снимайте, т.к. ребенок задевая игрушки просыпается и пугается. Наблюдая за реакцией ребенка, учитесь определять, какие звуки нравятся ему, а какие - нет. Время от времени перекладину убирайте и меняйте игрушки. Это способствует развитию любознательности.

Первые игрушки малыша до 8 месяцев. С 5 - 8 мес. этап систематического изучения предметов ребенком осуществляется при помощи рук, глаз и рта. Примерно в это же время дети учатся перекладывать погремушки из одной руки в другую, стучать ими и брать в рот. Обратите внимание, можно ли откусить от игрушки кусочек? Если да, игрушка вам не подходит. Опасны игрушки типа "колокольчик", "человечек" и т.п. состоящие из мелких деталей. Дело в том, что сильный хватательный рефлекс у малышей способствует разрыву нитей (резинок) связывающих детали. Ребенок может проглотить бусинку или пораниться. В 6-7 мес. начинает период "социальных игр". Это "ку-ку", "до свидания" и т.д. Цель игры - учить ребенка прятаться и находить игрушки. Одним из любимых занятий детей в 6-8 месяцев является бросание игрушек на пол. Детки получают огромное удовольствие, видя как взрослые поднимают ему игрушку. Как только она оказывается в руке ребенка, так она снова падает на пол. И так много, много раз... Чем шире улыбка на лице малыша, тем более сердитым становится взрослый. "Он издевается!"- говорят многие родители. Нет. Так ребенок приглашает на игру. Значит, нужен мячик, маленький, который умещается в детских ладошках. Учим ребенка бросать, ловить, перекатывать мячик. При выборе цвета игрушек помните, что даже новорожденные способны воспринимать яркие, насыщенные цвета: желтый, оранжевый, красный, зеленый и бирюзовый. К 6 мес. восприятие цвета почти такое же, как у взрослых.

Руководствуйтесь  этими нехитрыми советами при выборе первых игрушек для Вашего малыша и все обязательно получится!

0 коммент. :

Отправить комментарий